Berawal ingin mengenalkan makanan sehat berbahan baku lokal
pada anak-anak, kamipun mulai mengutak ngutik resep untuk meracik makanan sehat.
Terlalu lama anak-anak digempur makanan miskin gizi dalam kemasan yang dijual
di setiap warung dalam gang sempit hingga supermarket besar.
Akhirnya
kami mencoba membuat pizza dari tepung mocaf, singkatan Modified Cassava
Flour yaitu tepung yang terbuat dari singkong dan dimodifikasi hingga mirip
banget dengan tepung terigu. Bedanya tentu ada, karena bahan bakunya beda. Tapi
mereka yang sudah sering mengonsumsi makanan berbahan tepung mocaf justru
menyukainya. Mungkin seperti MSG yang dulu begitu booming hingga ibu rumah
tangga tidak pede jika tidak membubuhkan MSG pada masakannya. Ternyata
sekarang? Olala banyak yang mual sesudah mengonsumsinya dan tegas mengatakan “tidak”
pada tukang mi bakso yang biasanya membubuhkan MSG banyak-banyak.
Ah, nampaknya pemerintah harus gencar
mengkampanyekan tepung local ya? Karena stoknya sudah tersedia di hampir
seluruh toko bahan-bahan kue. Bagaimana mau mencapai kedaulatan pangan jika
petani tidak dibantu memasarkan hasil produksinya?
Oiya, harga tepung mocaf lebih mahal dibanding
tepung terigu yang nyata-nyata sulit dibudidayakan di Indonesia. Aneh bukan?
Tepung impor lebih murah dibanding tepung lokal, menjadi indikator bahwa selama
ini petani harus berjibaku tanpa bantuan pemerintah.
Ketika memulai eksperimen, kami
menggunakan daging cincang tetapi kemudian ibu-ibu berinisiatif menyampurnya
dengan sosis agar harganya lebih terjangkau ketika dijual di warung-warung.
Bahan bahan yang digunakan sebagai
berikut:
Bahan :
·
500 gram gram
tepung mocaf
·
250 gram
singkong diparut
·
2 butir
telur
·
1 bungkus
ragi instan
·
1/2 sdt
garam
·
1/2 sdt
gula pasir
·
100 ml
air
Bahan Topping :
·
100 gr
daging sapi giling/sosis
·
1 buah
bawang bombay, dicincang halus
·
2 siung
bawang putih, dicincang halus
·
200 ml
saos tomat
·
1/2 sdt
garam
·
1/4 sdt
merica bubuk
·
1/2 sdt
oregano
·
2 cabai
hijau/paprika, iris tipis
Cara
Membuatnya :
1.
Aduk
tepung mocaf, singkong, tambahkan telur, ragi, garam, gula dan air sambil diuleni
hingga kalis. Diamkan adonan selama 60 menit.
2.
Tumis
bawang bombay, bawang putih hingga layu. Masukkan daging giling/sosis, saus
tomat, gula dan garam.
3.
Setelah
kering tambahkan oregano
4.
Giling
adonan dan bentuk bulat diameter 7 cm. Tekan bagian pinggirnya agar lebih
tebal. Panggang selama 25 menit.
5.
Taburkan
bahan topping, tambahkan cabai hijau lalu panggang hingga matang.
Hasilnya?
Hmmmmm…….. yummyyyy , crispy. Mungkin pengaruh penggunaan tepung mocaf dan parutan singkong menjadikan rasa pizza singkong begitu spesial, gurih tapi ngga bikin eneg. Dan pastinya menyehatkan karena gluten free.
Tertarik
mencoba?
Anak-anak selain ikut masak juga pencicip pertama |
anak-anak, tujuan pembuatan makanan sehat |
Comments
Post a Comment