perkedel singkong, selalu disertakan pada tumpeng singkong
Awalnya
hanya ajakan untuk membuat nasi tumpeng singkong, sebagai pengganti nasi
tumpeng beras yang jamak ditemui diperhelatan. Ternyata salah seorang anggota
komunitas, ibu Odang berkreasi membuat perkedel singkong. Rasanya? Luar biasa,
yummyyy …… mungkin karena ngga bikin eneg ya?
Menurut ibu
Odang, singkong bisa diparut halus dahulu kemudian dibumbui, atau dikukus hingga
mekar kemudian dihaluskan selagi panas.
Bahan-bahannya
sebagai berikut:
500 gram
singkong
100 gr daging
cincang
1 sendok
makan margarin
3 siung
bawang putih dikeprek
2 siung
bawang merah diiris halus
2 lembar daun
bawang
Merica secukupnya
Pala halus
secukupnya
Garam secukupnya
1 kuning
telur
1 putih telur
Minyak untuk
menggoreng
Cara membuat:
1. Panaskan margarine, tumis bawang merah dan
bawang putih yang telah diulek bersama merica dan pala.
2. Masukkan daging cincang, masak hingga harum dan air daging cincang mengering.
3. Masukkan singkong parut/singkong rebus yang sudah
ditumbuk halus (silakan pilih), bawang daun dan kuning telur. Uleni hingga
rata.
4. Bentuk adonan berbentuk bola, lalu gepengkan.
Masukkan ke dalam putih telur bila sudah siap digoreng. Perkedel juga bisa
dilapisi tepung panir/tidak, sesuai selera.
Perkedel
yang terbuat dari singkong kukus rasanya lebih gurih lembut sedangkan yang
dibuat dari singkong parut lebih kenyal dan basah. Silakan pilih sesuai selera.
Comments
Post a Comment