panen bayam di Bandung Berkebun |
Anak-anak ngga mau makan sayur? Duh, rupanya jadi cerita
klise yang diulang-ulang, ya? Padahal salah satu hasil urban farming yang
berlimpah di komunitas dampingan adalah bayam. Mudah tumbuhnya dan seedsnyapun
murah. Alhasil sering banget berakhir sia-sia karena keluarga bosen makan sayur
bening bayam.
Pastinya harus ada strategi khusus agar sayuran bayam bisa
diberdayakan ya? Bukan saja agar tidak terbuang, bayam juga bermanfaat bagi
kesehatan. Apa saja?
1.
Kandungan
Vitamin A nya sangat tinggi sehingga pastinya berkhasiat menjaga kesehatan
mata.
2. Mengandung
Vitamin K yang pastinya membantu penyerapan Kalsium. Sehingga sangat berguna
untuk tumbuh kembang anak juga orang lanjut usia.
3.
Mengandung
flavgonoid sehingga mampu meredam infeksi tubuh yang sebabkan kanker.
4.
Mengandung
banyak serat yang bermanfaat bagi kesehatan pencernaan.
5.
Mengandung
zat besi yang sangat baik untuk memproduksi sel darah merah.
6. Vitamin
A dan C yang terkandung didalamnya berfungsi sebagai antioksidan yang akan menghancurkan radikal bebas dalam tubuh. Peranan
vitamin C lainnya yaitu memperbaiki sel-sel kulit yang rusak.
7.
Bayam
juga kaya akan vitamin B yang
melindungi kulit dari sinar ultra violet. Dengan begitu kulit terhindar dari
kerusakan akibat pengaruh buruk sinar matahari dan kanker kulit.
panen bayam di komunitas Kendal Gede |
Wow banyak sekali bukan? Namun demikian ada pula dampaknya
jika berlebihan mengonsumsi bayam. Banyak kasus terjadi karena penderita
menganggap tidak apa-apa jika mengonsumsi sayuran berlebih, toh akan
dikeluarkan oleh tubuh. Padahal kemampuan tubuh kan ada batasnya.
Nah dampak negative bayam akan diposting pada resep
berikutnya. Kali ini kita berkenalan dengan cup cake bayam, yuk …
cup cake bayam |
Resep Cup Cake Bayam:
(resep Ummu Fatimah)
(resep Ummu Fatimah)
Bahan:
150 gram daun bayam, cuci bersih, buang tangkainya
90 ml minyak sayur
120 gram tepung terigu
4 butir telur ayam
85 - 100 gram gula pasir
25 gram keju untuk taburan
Cara membuat
1. Blender bayam dengan 90 ml minyak goreng hingga halus
2. Kocok telur dan gula pasir hingga mengembang dan berwarna putih pucat
3. Masukkan tepung sambil diayak kedalam kocokan telur, bergantian dengan campuran bayam, hingga tercampur rata dengan teknik aduk balik
4. Isi adonan ke dalam cup yang sudah disiapkan hingga adonan habis. Taburi keju parut.
5. Panggang cupcake dalam oven yang sudah dipanaskan terlebih dahulu.
6. Sesudah 30 menit, atau berbau harum, angkat
7. Sajikan
150 gram daun bayam, cuci bersih, buang tangkainya
90 ml minyak sayur
120 gram tepung terigu
4 butir telur ayam
85 - 100 gram gula pasir
25 gram keju untuk taburan
Cara membuat
1. Blender bayam dengan 90 ml minyak goreng hingga halus
2. Kocok telur dan gula pasir hingga mengembang dan berwarna putih pucat
3. Masukkan tepung sambil diayak kedalam kocokan telur, bergantian dengan campuran bayam, hingga tercampur rata dengan teknik aduk balik
4. Isi adonan ke dalam cup yang sudah disiapkan hingga adonan habis. Taburi keju parut.
5. Panggang cupcake dalam oven yang sudah dipanaskan terlebih dahulu.
6. Sesudah 30 menit, atau berbau harum, angkat
7. Sajikan
Hmmm yummy! Resep sehat yg patut dicoba. Anak gak bakal tahu kalau itu banyak bayamnya.
ReplyDeleteapapun caranya agar anak-anak mau makanan sehat ya? :)
Deleteartikel menarik bu... apa kabar, saya baru bikin blog pribadi juga nih.. mampir ya..
ReplyDeletehttps://sisimurung.blogspot.co.id/2017/11/top-ten-interview-questions-dan-cara.html?m=1