Skip to main content

Cup Cake Bayam, Rayuan Maut Untuk Anak-anak Komunitas yang Enggan Makan Sayur

panen bayam di Bandung Berkebun


Anak-anak ngga mau makan sayur? Duh, rupanya jadi cerita klise yang diulang-ulang, ya? Padahal salah satu hasil urban farming yang berlimpah di komunitas dampingan adalah bayam. Mudah tumbuhnya dan seedsnyapun murah. Alhasil sering banget berakhir sia-sia karena keluarga bosen makan sayur bening bayam.

Pastinya harus ada strategi khusus agar sayuran bayam bisa diberdayakan ya? Bukan saja agar tidak terbuang, bayam juga bermanfaat bagi kesehatan. Apa saja?

1.      Kandungan Vitamin A nya sangat tinggi sehingga pastinya berkhasiat menjaga kesehatan mata.

2.     Mengandung Vitamin K yang pastinya membantu penyerapan Kalsium. Sehingga sangat berguna untuk tumbuh kembang anak juga orang lanjut usia.

3.      Mengandung flavgonoid sehingga mampu meredam infeksi tubuh yang sebabkan kanker.

4.      Mengandung banyak serat yang bermanfaat bagi kesehatan pencernaan.

5.      Mengandung zat besi yang sangat baik untuk memproduksi sel darah merah.

6.     Vitamin A dan C yang terkandung didalamnya berfungsi sebagai antioksidan yang akan menghancurkan radikal bebas dalam tubuh. Peranan vitamin C lainnya yaitu memperbaiki sel-sel kulit yang rusak.

7.      Bayam juga kaya akan vitamin B yang melindungi kulit dari sinar ultra violet. Dengan begitu kulit terhindar dari kerusakan akibat pengaruh buruk sinar matahari dan kanker kulit.

panen bayam di komunitas Kendal Gede 

Wow banyak sekali bukan? Namun demikian ada pula dampaknya jika berlebihan mengonsumsi bayam. Banyak kasus terjadi karena penderita menganggap tidak apa-apa jika mengonsumsi sayuran berlebih, toh akan dikeluarkan oleh tubuh. Padahal  kemampuan tubuh kan ada batasnya.
Nah dampak negative bayam akan diposting pada resep berikutnya. Kali ini kita berkenalan dengan cup cake bayam, yuk …

cup cake bayam


Resep Cup Cake Bayam:
(resep Ummu Fatimah)
Bahan:

150 gram daun bayam, cuci bersih, buang tangkainya
90 ml minyak sayur
120 gram tepung terigu
4 butir telur ayam
85 - 100 gram gula pasir
25 gram keju untuk taburan

Cara membuat


1. Blender bayam dengan 90 ml minyak goreng hingga halus
2. Kocok telur dan gula pasir hingga mengembang dan berwarna putih pucat
3. Masukkan tepung sambil diayak kedalam kocokan telur, bergantian dengan campuran bayam, hingga tercampur rata dengan teknik aduk balik
4. Isi adonan ke dalam cup yang sudah disiapkan hingga adonan habis. Taburi keju parut.
5. Panggang cupcake dalam oven yang sudah dipanaskan terlebih dahulu.
6. Sesudah 30 menit, atau berbau harum, angkat
7. Sajikan


Comments

  1. Hmmm yummy! Resep sehat yg patut dicoba. Anak gak bakal tahu kalau itu banyak bayamnya.

    ReplyDelete
    Replies
    1. apapun caranya agar anak-anak mau makanan sehat ya? :)

      Delete
  2. artikel menarik bu... apa kabar, saya baru bikin blog pribadi juga nih.. mampir ya..

    https://sisimurung.blogspot.co.id/2017/11/top-ten-interview-questions-dan-cara.html?m=1

    ReplyDelete

Post a Comment

Popular posts from this blog

Nasi Tumpeng Singkong Yang Lekker

  Nasi tumpeng singkong pesanan Kecamatan Sukajadi Siapa yang tak kenal tumpeng? Setiap syukuran rumah baru, ulang tahun, khitanan dan berbagai even lain, umumnya penyelenggara pesta menghidangkan tumpeng. Mungkin karena mudah, tidak bingung menyerasikan nasi dan lauk pauknya. Yang penting rame ketika acara motong tumpeng yang biasanya ditandai dengan menyendok puncak tumpeng dan memberikan pada seseorang yang dihormati/disayangi.  Ternyata bentuk tumpeng yang mengerucut keatas merupakan symbol agar kualitas hidup terus meningkat, sedangkan lauk pauk menjadi symbol ekosistem kehidupan alam. Itulah mungkin penyebab begitu beragamnya lauk yang tersaji di tumpeng, mulai dari urap, telur balado, ayam goreng, sambal goreng tempe, perkedel dan tentu saja tak pernah ketinggalan: “sambal!” Mengingat begitu seringnya tumpeng disajikan, kamipun memutar otak agar syukur-syukur jika suatu kali nanti mendapat order, minimal ya memperkenalkan makanan olahan singkong da...

Ganyong, Salah Satu Solusi Ketahanan Pangan

tanaman ganyong, rimpangnya bisa menjadi pengganti beras Indonesia terkenal kaya raya, subur makmur lohjinawi. Tapi mengapa kita selalu terpaku pada impor? Sandang , pangan , papan berbahan baku impor. Bahkan apabila tidak berhati-hati, maka sumber energypun sebentar lagi harus diimpor. Padahal ada banyak alternatif lain selain beras yang selama ini kita konsumsi. Ada alternatif lain selain mengonsumsi obat/suplemen dari apotik? Dan alternatif lain itu kemungkinan besar terserak di pekarangan rumah/ taman kota.   Contohnya tanaman bunga dahlia yang cantik dan indah. Tidak banyak yang mengetahui bahwa umbi dahlia  mengandung  inulin yang  berfungsi sebagai prebiotik karena menjadi komponen pangan substrat mikroflora menguntungkan di dalam usus. Inulin juga membantu  meningkatkan penyerapan kalsium yang akan mencegah osteoporosis atau pengeroposan tulang. Sedangkan sebagai bahan makanan alternative, umbi tanaman bunga tasbih (Canna edulis Kerr)...

Rahmat Jabaril, Sociopreneur dari Dago Pojok

sumber: twitter.com Pernah  mendengar mengenai sociopreneur? Bukan, artinya bukan wirausahawan/pebisnis yang membagikan profitnya untuk kegiatan sosial. Pebisnis demikian lebih tepat disebut  filantropis. Mereka menjalankan bisnis dengan target sebagian keuntungan untuk kegiatan sosial dan lingkungan, bak kelebihan makanan. Tidak heran jika dalam prakteknya, seorang filantropis acap tidak memedulikan aspek sosial dan lingkungan. Sedangkan seorang pebisnis sosial (sociopreneur) adalah seorang yang berbisnis untuk memecahkan masalah ekonomi, sosial serta lingkungan tertentu yang dihadapi masyarakat lewat mekanisme pasar. Keberlanjutan di ketiga dimensi (profit, people, planet) tersebut, melekat pada bisnis mereka. Salah satu diantara pebisnis sosial adalah Rahmat Jabaril. Sosok pendobrak yang berhasil mengembangkan suatu kampung kumuh di pojok Kota Bandung menjadi kawasan wisata, edukasi, dan hiburan dengan nama Kampung Kreatif Dago Pojok. Rahmat tidak saja ...