94 persen anak Indonesia ternyata kurang mengonsumsi gandum utuh dari takaran yang disarankan adalah 48 gram/hari.
Yang dimaksud gandum utuh tentu saja bukan
dalam bentuk biji gandum utuh tapi whole grains atau tepung yang masih
mengandung zat bioaktif
dalam jumlah tinggi, dari serat, vitamin, mineral, antioksidan, dan zat
fitokimia lain.
Sungguh disayangkan hanya 2 negara Asia
Tenggara yang menggalakkan konsumsi whole grains, yaitu Singapura dan Malaysia.
Karena sesuai studi yang berjudul Sebuah studi yang berjudul: Food-based
Dietary Guidelines of Southeast Asia Countries:
"Mengkonsumsi makanan yang mengandung
gandum utuh memiliki banyak manfaat, salah satunya adalah memperlambat proses
naiknya glukosa dalam darah,"kata Hardiansyah, ahli gizi lulusan ilmu
nutrisi dan makanan di Universitas Queensland, Brisbane, Australia,yang juga
merupakan Ketua Umum PERGIZI PANGAN Indonesia (sumber)
Padahal Indonesia memiliki banyak hasil
pertanian gandum utuh, diantaranya beras merah. Dalam tulisan “Beras
Merah, Berasnya Orang Miskin yang Naik Kelas” terangkum lengkap manfaat konsumsi beras
merah, salah satu dari gandum utuh (whole grains).
Bekatul: lapisan luar kaya serat ini
mengandung protein, vitamin B dan antioksidan.
Endosprema: Pati di bagian tengah ini
mengandung protein dan karbohidrat untuk energi serta beberapa vitamin B.
Benih: Kaya akan gizi, bagian dalam ini
mengadung vitamin B, vitamin E serta mineral seperti magnesium dan asam lemak
omega -6.
Apa saja yang termasuk gandum utuh? Dilansir dari nestle-cereals.com (17/9/2017)
berikut ini:
·
Gandum bulgur
|
·
Jagung utuh
|
·
Gandum pecah kulit
|
·
Oat utuh (whole oats)
|
·
Gandum durum
|
·
Oat giling (rolled oats)
|
·
Buckwheat
|
·
Bubur oat
|
·
Spelt
|
·
Tepung oat
|
·
Barley utuh
|
·
Flake oat
|
·
Hulled barley
|
·
Beras merah
|
·
Naked barley
|
·
Beras liar
|
RESEP NASI LIWET BERAS MERAH
Bahan:
300 gram beras
merah
Air utk menanak nasi
10 siung bawang merah
5 siung bawang putih
5 cabe merah/cabe gendot (sesuai selera)
10 cabe rawit utuh (boleh tambah atau kurangi)
1 sdt garam
50 gram teri medan, goreng
2 pindang bandeng uk.sedang, goreng
Serai, daun salam, kemangi/bawang daun
Cara membuat:
1. Ulek kasar bawang merah, bawang putih
2. Tumis bawang dengan minyak secukupnya, tambahkan cabe merah dan cabe rawit
3. Cuci beras, masukkan ke rice cooker, beri air sesuai selera keluarga, tambahkan tumisan bawang. Masak hingga matang.
4. Sebelum nasi benar2 matang, masukkkan teri goreng, bandeng goreng dan kemangi (boleh ganti bawang daun jika tidak ada), aduk. Masak hingga tanak
Air utk menanak nasi
10 siung bawang merah
5 siung bawang putih
5 cabe merah/cabe gendot (sesuai selera)
10 cabe rawit utuh (boleh tambah atau kurangi)
1 sdt garam
50 gram teri medan, goreng
2 pindang bandeng uk.sedang, goreng
Serai, daun salam, kemangi/bawang daun
Cara membuat:
1. Ulek kasar bawang merah, bawang putih
2. Tumis bawang dengan minyak secukupnya, tambahkan cabe merah dan cabe rawit
3. Cuci beras, masukkan ke rice cooker, beri air sesuai selera keluarga, tambahkan tumisan bawang. Masak hingga matang.
4. Sebelum nasi benar2 matang, masukkkan teri goreng, bandeng goreng dan kemangi (boleh ganti bawang daun jika tidak ada), aduk. Masak hingga tanak
5. Sajikan
dengan taburan bawang goreng dan teri goreng, hummmmm……lazizzz
Comments
Post a Comment