Skip to main content

Nasi Liwet Beras Merah, Cara Jitu Konsumsi Gandum Utuh



94 persen anak Indonesia ternyata kurang mengonsumsi gandum utuh dari takaran yang disarankan adalah 48 gram/hari.

Yang dimaksud gandum utuh tentu saja bukan dalam bentuk biji gandum utuh tapi whole grains atau tepung yang masih mengandung zat bioaktif dalam jumlah tinggi, dari serat, vitamin, mineral, antioksidan, dan zat fitokimia lain.

Sungguh disayangkan hanya 2 negara Asia Tenggara yang menggalakkan konsumsi whole grains, yaitu Singapura dan Malaysia. Karena sesuai studi yang berjudul Sebuah studi yang berjudul: Food-based Dietary Guidelines of Southeast Asia Countries:

"Mengkonsumsi makanan yang mengandung gandum utuh memiliki banyak manfaat, salah satunya adalah memperlambat proses naiknya glukosa dalam darah,"kata Hardiansyah, ahli gizi lulusan ilmu nutrisi dan makanan di Universitas Queensland, Brisbane, Australia,yang juga merupakan Ketua Umum PERGIZI PANGAN Indonesia (sumber)

Padahal Indonesia memiliki banyak hasil pertanian gandum utuh, diantaranya beras merah. Dalam tulisan “Beras Merah, Berasnya Orang Miskin yang Naik Kelas”  terangkum lengkap manfaat konsumsi beras merah, salah satu dari gandum utuh (whole grains).

Bekatul: lapisan luar kaya serat ini mengandung protein, vitamin B dan antioksidan.
Endosprema: Pati di bagian tengah ini mengandung protein dan karbohidrat untuk energi serta beberapa vitamin B.
Benih: Kaya akan gizi, bagian dalam ini mengadung vitamin B, vitamin E serta mineral seperti magnesium dan asam lemak omega -6.

Apa saja yang termasuk gandum utuh?  Dilansir dari nestle-cereals.com (17/9/2017) berikut ini:

·   Gandum bulgur
·   Jagung utuh
·   Gandum pecah kulit
·   Oat utuh (whole oats)
·   Gandum durum
·   Oat giling (rolled oats)
·   Buckwheat
·   Bubur oat
·   Spelt
·   Tepung oat
·   Barley utuh
·   Flake oat
·   Hulled barley
·   Beras merah
·   Naked barley
·   Beras liar




RESEP NASI LIWET BERAS MERAH


Bahan:
300 gram beras merah
Air utk menanak nasi
10 siung bawang merah
5 siung bawang putih
5 cabe merah/cabe gendot (sesuai selera)
10 cabe rawit utuh (boleh tambah atau kurangi)
1 sdt garam
50 gram teri medan, goreng
2 pindang bandeng uk.sedang, goreng
Serai, daun salam, kemangi/bawang daun

Cara membuat:
1. Ulek kasar bawang merah, bawang putih
2. Tumis bawang dengan minyak secukupnya, tambahkan cabe merah dan cabe rawit
3. Cuci beras, masukkan ke rice cooker, beri air sesuai selera keluarga, tambahkan tumisan bawang. Masak hingga matang.
4. Sebelum nasi benar2 matang, masukkkan teri goreng, bandeng goreng dan kemangi (boleh ganti bawang daun jika tidak ada), aduk. Masak hingga tanak

5. Sajikan dengan taburan bawang goreng dan teri goreng, hummmmm……lazizzz 

Comments

Popular posts from this blog

Nasi Tumpeng Singkong Yang Lekker

  Nasi tumpeng singkong pesanan Kecamatan Sukajadi Siapa yang tak kenal tumpeng? Setiap syukuran rumah baru, ulang tahun, khitanan dan berbagai even lain, umumnya penyelenggara pesta menghidangkan tumpeng. Mungkin karena mudah, tidak bingung menyerasikan nasi dan lauk pauknya. Yang penting rame ketika acara motong tumpeng yang biasanya ditandai dengan menyendok puncak tumpeng dan memberikan pada seseorang yang dihormati/disayangi.  Ternyata bentuk tumpeng yang mengerucut keatas merupakan symbol agar kualitas hidup terus meningkat, sedangkan lauk pauk menjadi symbol ekosistem kehidupan alam. Itulah mungkin penyebab begitu beragamnya lauk yang tersaji di tumpeng, mulai dari urap, telur balado, ayam goreng, sambal goreng tempe, perkedel dan tentu saja tak pernah ketinggalan: “sambal!” Mengingat begitu seringnya tumpeng disajikan, kamipun memutar otak agar syukur-syukur jika suatu kali nanti mendapat order, minimal ya memperkenalkan makanan olahan singkong dalam bentu

Imas Masitoh; Perempuan Pejuang dari Kampung Cibungur

Hidup dengan kekurangan materi tidak menyurutkan langkah Imas Masitoh Resmiati untuk berbuat baik pada sesama. Penjual gorengan berusia 42 tahun ini merasa terenyuh melihat banyaknya anak yatim piatu   disekitar tempat tinggalnya.   Imas memahami betapa mereka butuh perhatian dan kasih sayang. Kebutuhan intangible yang sering tidak dipedulikan   di masa serba cepat dan instan ini. Padahal banyak diantara anak yatim piatu yang tergolong anak berkebutuhan khusus. Imaspun   akhirnya   berinisiatif mengasuh mereka. Apa yang dilakukan Imas tergolong nekad. Penghasilan dari hasil menjual gorengan dan keset hasil kerajinan tangan yang dijajakan dari rumah ke rumah, jelas tidaklah cukup. Ditambah suaminya pengangguran akibat pemutusan hubungan kerja. Rumah kecilnya juga tidak dapat menampung penghuni baru karena Imas sudah memiliki 2 anak. Namun Imas percaya, Tuhan akan membantu setiap perbuatan baik. Dan keyakinannya terbukti, bantuan mengalir. Jumlah anak yang diasuhnya bertam

Perkedel Singkong Yang Yummyyyy........

  perkedel singkong, selalu disertakan pada tumpeng singkong Awalnya hanya ajakan untuk membuat nasi tumpeng singkong, sebagai pengganti nasi tumpeng beras yang jamak ditemui diperhelatan. Ternyata salah seorang anggota komunitas, ibu Odang berkreasi membuat perkedel singkong. Rasanya? Luar biasa, yummyyy …… mungkin karena ngga bikin eneg ya? Menurut ibu Odang, singkong bisa diparut halus dahulu kemudian dibumbui, atau dikukus hingga mekar kemudian dihaluskan selagi panas. Bahan-bahannya sebagai berikut: 500 gram singkong 100 gr daging cincang 1 sendok makan margarin 3 siung bawang putih dikeprek 2 siung bawang merah diiris halus 2 lembar daun bawang Merica secukupnya Pala halus secukupnya Garam secukupnya 1 kuning telur 1 putih telur Minyak untuk menggoreng Cara membuat: 1.     Panaskan margarine, tumis bawang merah dan bawang putih yang telah diulek bersama merica dan pala. 2.     Masukkan daging cincang, masak hingga harum dan ai