Skip to main content

Prol Tape, Eksperimen Gluten Free Lainnya


Seorang anggota Dewan Ketahanan Pangan mengeluh akan perilaku masyarakat yang enggan melakukan diversifikasi pangan. Keluhan yang mengada-ada, karena warga masyrakat tentunya sudah lelah mencari nafkah. Mereka ingin membeli barang yang murah dan enak. Nah masalah enak menjadi subjektif, sangat tergantung selera penikmat pangan dan tentunya faktor kebiasaan. Makanan yang tidak biasa mereka santap akan terasa aneh rasanya.

Salah satu hasil terobosan peneliti untuk diversifikasi pangan adalah tepung mocaf, atau tepung singkong modifikasi. Merupakan hasil fermentasi tepung singkong yang dapat digunakan untuk mensubstitusi tepung tergu.

Berwarna putih dan tidak berbau apek seperti umumnya tepung singkong, tepung mocaf tidak mengandung gluten, suatu senyawa yang hanya ada pada tepung terigu. Keberadaan gluten inilah yang membuat  hasil olahan tepung terigu menjadi kenyal.

Gluten merupakan senyawa yang dapat memperberat gejala pada anak autism dan penderita penyakit Celiac. Gluten yang dikonsumsi seorang pengidap Celiac akan mengganggu system kekebalan tubuh dan merusak struktur kecil (vili)  pada usus halus. Jika vili rusak, tentunya tubuh tidak mampu menyerap nutrisi dari makanan secara sempurna. Jika terus berlanjut, penderita akan mengalami malnutrisi dan gangguan pencernaan lainnya. (sumber)

Selain tepung mocaf, eksperimen pangan kali ini menggunakan tape singkong dalam jumlah cukup banyak.  Tape singkong merupakan hasil fermentasi menggunakan mikroorganisme dalam ragi tape yang membuat tape singkong manis rasanya.
Kandungan karbohidrat tape singkong cukup tinggi sehingga mampu menghasilkan energi. Juga beberapa vitamin, mineral, protein serta lemak sesuai table berikut.


Salah satu kudapan berbahan baku tepung mocaf dan tape singkong yang sungguh laziz dapat dipraktekkan dengan resep dari dapur kami sebagai berikut:

RESEP PROL TAPE

Bahan:
750 gram tape singkong, haluskan dengan garpu
5 butir telur ayam
150 gram gula pasir
75 gram tepung mocaf (bisa diganti terigu)
50 gram susu bubuk fullcream
100 gram margarin/mentega, lelehkan
75 gram keju cheddar, parut

Untuk olesan
1 kuning telur
25 gram keju cheddar parut

Cara membuat:

1.      Dalam satu wadah, campur tepung dengan susu bubuk, sisihkanKocok telur dan gula hingga berwarna putih kental
2.      Ambil sedikit tape singkong yang telah dihaluskan, untuk dicampur dengan adonan telur. Lakukan terus hingga habis. Kocok dengan mixer agar adonan betul2 tercampur.
3.      Masukkan campuran tepung sambil disaring dan diaduk ke dalam adonan telur - singkong. Step by step hingga habis. Jangan gunakan mixer untuk mencampur. Cukup spatula dan lakukan teknik aduk balik
4.      Masukkan margarin leleh dan keju secara bertahap seperti tadi. Lakukan teknik aduk balik agar campuran merata dan prol tape tidak bantat.

5.      Masukkan dalam loyang yang telah diolesi margarin dan dialasi kertas baking. Saya menggunakan loyang brownies 2 buah uk.20x 10 cm
6.      Olesi permukaan prol tape dengan kuning telur dan parutan keju
7.      Panggang kurang lebih 40 - 60 menit (tergantung oven) dengan api sedang.
8.      Jika sudah matang, angkat, dinginkan dan keluarkan dari Loyang

9.      Yummmm...laziz

Comments

Popular posts from this blog

Nasi Tumpeng Singkong Yang Lekker

  Nasi tumpeng singkong pesanan Kecamatan Sukajadi Siapa yang tak kenal tumpeng? Setiap syukuran rumah baru, ulang tahun, khitanan dan berbagai even lain, umumnya penyelenggara pesta menghidangkan tumpeng. Mungkin karena mudah, tidak bingung menyerasikan nasi dan lauk pauknya. Yang penting rame ketika acara motong tumpeng yang biasanya ditandai dengan menyendok puncak tumpeng dan memberikan pada seseorang yang dihormati/disayangi.  Ternyata bentuk tumpeng yang mengerucut keatas merupakan symbol agar kualitas hidup terus meningkat, sedangkan lauk pauk menjadi symbol ekosistem kehidupan alam. Itulah mungkin penyebab begitu beragamnya lauk yang tersaji di tumpeng, mulai dari urap, telur balado, ayam goreng, sambal goreng tempe, perkedel dan tentu saja tak pernah ketinggalan: “sambal!” Mengingat begitu seringnya tumpeng disajikan, kamipun memutar otak agar syukur-syukur jika suatu kali nanti mendapat order, minimal ya memperkenalkan makanan olahan singkong dalam bentu

Imas Masitoh; Perempuan Pejuang dari Kampung Cibungur

Hidup dengan kekurangan materi tidak menyurutkan langkah Imas Masitoh Resmiati untuk berbuat baik pada sesama. Penjual gorengan berusia 42 tahun ini merasa terenyuh melihat banyaknya anak yatim piatu   disekitar tempat tinggalnya.   Imas memahami betapa mereka butuh perhatian dan kasih sayang. Kebutuhan intangible yang sering tidak dipedulikan   di masa serba cepat dan instan ini. Padahal banyak diantara anak yatim piatu yang tergolong anak berkebutuhan khusus. Imaspun   akhirnya   berinisiatif mengasuh mereka. Apa yang dilakukan Imas tergolong nekad. Penghasilan dari hasil menjual gorengan dan keset hasil kerajinan tangan yang dijajakan dari rumah ke rumah, jelas tidaklah cukup. Ditambah suaminya pengangguran akibat pemutusan hubungan kerja. Rumah kecilnya juga tidak dapat menampung penghuni baru karena Imas sudah memiliki 2 anak. Namun Imas percaya, Tuhan akan membantu setiap perbuatan baik. Dan keyakinannya terbukti, bantuan mengalir. Jumlah anak yang diasuhnya bertam

Perkedel Singkong Yang Yummyyyy........

  perkedel singkong, selalu disertakan pada tumpeng singkong Awalnya hanya ajakan untuk membuat nasi tumpeng singkong, sebagai pengganti nasi tumpeng beras yang jamak ditemui diperhelatan. Ternyata salah seorang anggota komunitas, ibu Odang berkreasi membuat perkedel singkong. Rasanya? Luar biasa, yummyyy …… mungkin karena ngga bikin eneg ya? Menurut ibu Odang, singkong bisa diparut halus dahulu kemudian dibumbui, atau dikukus hingga mekar kemudian dihaluskan selagi panas. Bahan-bahannya sebagai berikut: 500 gram singkong 100 gr daging cincang 1 sendok makan margarin 3 siung bawang putih dikeprek 2 siung bawang merah diiris halus 2 lembar daun bawang Merica secukupnya Pala halus secukupnya Garam secukupnya 1 kuning telur 1 putih telur Minyak untuk menggoreng Cara membuat: 1.     Panaskan margarine, tumis bawang merah dan bawang putih yang telah diulek bersama merica dan pala. 2.     Masukkan daging cincang, masak hingga harum dan ai